教科研管理

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教科研管理 > 正文

机电工程系“无手机课堂”创建显成效

发布日期:2018-01-04 作者: 来源: 点击:

学生把手机带进课堂,在课堂上玩手机成了大学课堂教学和管理的难点。针对当前学生在课堂上用手机看新闻、玩微信甚至打游戏的情况,为了更好地规范课堂秩序,提高课堂学习效率,创建文明有序、积极向上的学习环境,结合大学生素质养成教育要求,机电工程系自本学期初开始,积极采取措施、制定方案,开展“无手机课堂”创建。

“无手机课堂”具体实施采取班长负责制,各班做到课前将手机调至关机或静音状态后,集中放置在专用手机收纳袋中,课后按顺序取回。系部不定期抽查各班手机入袋情况,通过QQ群和微信群发布各班实施情况,将实施效果纳入到班级德育考核,确保课堂全程无手机。

把手机收入口袋,将知识装进脑袋。通过近两个月的实施,同学们已经适应了“无手机课堂”,课堂学习氛围和效率有了显著的提高。机电工程系2016级模具设计与制造专业苏想同学说,自从“无手机课堂”创建以来,同学们从手机中解放出来,自我约束能力增强了,学习的主动性也提高了。