【师资建设】学院教师参加安徽省职业院校教师素质提高计划国家级培训

发布日期:2024-06-16 作者: 来源: 点击:

随着职业教育事业的快速发展,教师的专业素养和教学能力对于提升教育质量和促进学生全面发展起着至关重要的作用。为贯彻落实《国家职业教育改⾰实施⽅案》精神,推动新能源汽车技术产教融合人才培养模式的发展,进一步推进我校新能源汽车专业建设,提升学院青年教师素质与教学能力水平,2024年5月20日至6月16日,陈天然老师赴河北省石家庄市参加由石家庄铁路职业技术学院承办的“课程实施能力项目——新能源汽车专业教师课程实施能力提升培训班”。

本次培训旨在通过系统学习新能源汽车技术原理、充电设施建设与管理等核心知识,提升教师们的专业素养和实践能力。培训过程中,专家们深入剖析了新能源汽车技术的最新发展动态,并结合实际案例,详细讲解了新能源汽车的构造、工作原理以及维护保养等方面的知识。同时,还就如何优化教学方法、提高教学效果进行了深入探讨。在培训活动中,多位优秀授课教师以他们深厚的专业知识和生动的教学风格给学员们留下了深刻印象。培训过程中的互动环节也颇具创新意义,教师们通过分组讨论、实践操作等方式,积极交流心得,共同提高教学能力水平。

培训期间,承办单位还组织老师们一起去北京参观了百度Apollo Park、四维图新、极越汽车等行业尖端企业,其中北京亦庄Apollo Park是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,他秉承百度AI科技基因和Apollo平台的生态活力,创造性融合百度Apollo在自动驾驶、智能汽车、智能交通等各行业的领先技术和产品,打造以车-路-云-图为核心的智能网联生态基地。通过体验百度无人驾驶技术,让老师们对新能源汽车技术发展、智能网联汽车技术以及未来高度化完全化的无人驾驶有了新的体会和理解。

本次培训内容丰富多样,涵盖了教育教学理论、教学方法与技巧、课程开发与实施、教育评价与改革等多个方面。培训采用线上学习与线下实践相结合的方式,既有专家的精彩讲座,也有实地参观考察和小组合作研讨等活动。在培训过程中,教师们积极参与,认真学习,通过互动交流、分享经验和反思总结,不断提升自己的专业素养和教学能力。同时,培训还注重实践操作能力的培养,教师们通过模拟教学、案例分析和实践操作等方式,将所学理论知识转化为实际教学能力。

本次参加安徽省职业院校教师素质提高计划国家级培训是一次难得的学习机会,通过培训,不仅提升了教师个人的专业素养和教学能力,还为职业教育的未来发展积累了宝贵的经验。学院将继续关注职业教育的最新动态和发展趋势,不断提升教师的教育教学水平,为培养更多高素质技能型人才做出更大的贡献。

(撰稿:陈天然 审核:宋继祥 发布:李全军)