当前位置: 首页 > 资助育人 > 正文

帮助患病“妈宝男”重拾自信——机电工程学院资助育人案例

发布日期:2022-06-17 作者: 来源: 点击:

一、案例概述

小任,男,21级机电设备技术专业学生,出生四个月时查出慢性肾功能衰竭后,其父亲抛弃家庭,远走高飞,其母亲张女士是民办教师,一人抚养小任同学成长。小任同学高二前学习成绩优异,但是高二那年,其母亲张女士确诊为头部骨瘤,虽不是恶性肿瘤,但是高额的治疗费用让本就艰难的家庭雪上加霜,小任在母亲治病期间,尽心尽力照顾母亲,但是懂事后,对不负责任的父亲的怨念逐渐加重,在这段期间爆发,甚至有过过激行为。学习成绩也一落千丈,母子二人相互帮助,直到小任高考后,来到我学院报到。

大一刚开学时,在排查学生家庭情况时,辅导员得知小任的情况,鉴于其家庭经济困难,属于建档立卡家庭经济困难学生,所以直接认定为特别困难学生。在国家助学金评选时,小任申报了国家一等助学金。经过一段时间对小任学习生活的观察后发现,由于生理原因,小任比较自卑,常常低头藏于人群中,在申请免军训和免体测时都有严重的自卑情绪。但是相较于其他同学,其文化课水平基础好,学习习惯不错,能迅速的理解并掌握课堂内容并学有余力。

辅导员和小任谈心谈话

在辅导员与其的交流中发现,小任对母亲的依赖极高,很小的事情也需要母亲决策,无法自己做出判断,对父亲的态度极差,甚至可以说有一定的仇恨,认为是父亲的不负责任导致了家庭生活的困难。

辅导员在了解小任的情况后,主动与其母亲建立了联系,认真仔细的了解了小任的过往经历和成长历程,其母亲对小任在校的情况表示非常热切地关心与不放心。

二、案例分析及处理过程

家庭成长环境与个体的心理健康水平密切相关。案例中的小任,从小由母亲一人抚养长大,并且身患慢性病,母亲竭尽所能对其进行无微不至的照顾。长期的疾病导致了其本人在心理上的自卑,家庭的不完整造成了他对待母亲的极度依赖和对待父亲的极度排斥,母亲的突发疾病使他在学习上一蹶不振,高考失利,同时,母亲微薄的收入也很难负担两个人长期的治疗费用。

高校的资助育人工作就是要确保家庭经济困难学生可以顺利完成学业,但是资助育人,不仅仅是解决学生的生活困难问题,而是要在在资助的同时,做好育人工作。对于案例中的小任,应做好心理辅导,帮助其树立正确的人生态度,重振其学习、生活的自信。

1.经济资助,解决实际困难

针对小任的家庭情况,在评选国家助学金的同时,还应广开渠道,鼓励他在身体条件允许的情况下,参与学校的勤工俭学,通过劳动付出换取报酬补贴生活。既解决学生实际经济困难,同时从生活实践中教育学生,只有付出辛苦才会有回报,切实体会到作为大学生,要通过努力,用自己的双手创造美好的未来。但是,这又遇到了困难,往往大学生常见的兼职基本都是以体力劳动换取收入,但是在尝试后,他表示出吃力,当然勤工俭学不能影响身体健康。辅导员联系了本地电商企业,在双向选择后,为小任提供了线上客服的兼职岗位,在业余时间,通过手机、电脑进行客服工作,因为小任悟性较高,迅速掌握了工作内容,并表示对身体毫无影响。这项兼职的收入,足以覆盖小任的伙食开销。

小任从事线上客服的兼职岗位

2.精神扶贫,培养自立自强

通过谈心谈话,了解学生学习、心理、思想以及家庭情况,对其进行正面引导,教育其要努力学习,自立自强,立志成才,将来回报社会,回报那些曾经给了我们爱的人。作为大学生, 即将步入社会,需要有一定的自主能力,不仅仅体现在生活上自己照顾好自己,更体现在心理上要有所成长,不过度依赖别人,能独立自主,选择自己的道路。通过开展爱国教育、感恩教育等活动,让学生真正懂得感恩、爱国,树立正确的人生观、价值观,培养学生自立自强的性格,真正发挥国家资助育人的功能。

辅导员和小任母亲张女士也频繁沟通,希望张女士能对小任在校的学习生活放心,但又不过多介入,辅导员把小任的情况反馈给张女士,张女士也表示,希望小任能更独立,更自主。

3.提升综合素质,促进成长成才

“授人以鱼不如授人以渔”,小任虽然高考成绩不理想,但是其有学习习惯,学习基础较好,学习态度认真,平时多关注其学习情况,请相关任课老师在专业课上对其进行观察,同时鼓励其好好学习,考取好成绩,鼓励其积极参加技能竞赛,争取获得一定的成绩。

在班级中,积极宣传国家奖助学金政策,通过介绍国家奖学金、国家励志奖学金、学校优秀学生奖学金等激励学生奋发学习。同时结合学生的专业,为其进行职业生涯规划的指导,引导学生树立正确的职业观,从而能够明确奋斗目标,制定学习计划,合理规划大学生活。并鼓励小任参加班级、学校组织的文体活动,丰富业余生活的同时增强集体荣誉感和集体存在感,提高综合素质,培养学生全面发展。

三、成效及反思

经过一系列的育人工作,小任的生活状态有了好的转变,虽然不参加军训,也免修体育课,但是能进行适当的徒步锻炼,在同学中也慢慢的开朗活泼起来。能看到小任开始笑了。经济方面,小任的学费办理了助学贷款,助学金和兼职收入能基本覆盖生活支出,没有给母亲带来经济负担。母亲的收入可以承担两人的医疗费用,也能略有结余。

学习方面,经过一学期的观察,任课老师反映小任对知识掌握程度较高,小任也申请担任学习委员,帮助同学的学习,起到了良好的带头作用。在与小任的沟通中,小任表示,疾病和家庭是不可扭转的,但生活是自己的,希望通过自己的努力奋斗,改善自己和母亲的生活,提高幸福指数。

对于小任这类贫困学生,能够以优异的成绩毕业,毕业后提升学历或者进入适合自己的工作岗位,并且能够承担自身责任,并通过自己的努力改变自身的生活状况,这就是高校资助育人的回报。(撰稿:杨柳青,审核:戴勇,发布:杨柳青)