科研育人

当前位置: 首页 > 科研育人 > 正文

【三全育人】突出专业技能引领,打造科研育人高地

发布日期:2021-12-01 作者:宋继祥 来源: 点击:

突出专业技能引领,打造科研育人高地

淮南职业技术学院机电工程学院在“三全育人”综合改革试点工作中,积极建立科研育人导向机制,把严谨的科研态度、协作的团队精神贯穿到科学研究全过程,开展科技创新载体建设,突出专业技能引领,建立了科研协同育人机制,着力培养学生的团队思想和进取意识,打造具有淮职机电特色的“科学精神、工匠精神、团队精神”。

图1 科研育人架构图

一、技能竞赛引领

通过建立技能竞赛人才蓄水池,充分发挥技能素养传帮带,全面提升学生专业技能能力和学风建设。学院全面打造“院、校、省”三级技能竞赛体系和科研师生互选平台,建立了教科研团队和学生技能竞赛机制。开展了各类技能竞赛训练、科技知识普及、科技创新团队建设,促进了科研和技能育人有效联动。2021年,在第二届全国汽车技术虚拟仿真(高职)大赛、第六届安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛、第九届安徽省“挑战杯·中国联通”竞赛、“互联网+”创新创业大赛等学生技能竞赛中累计获奖24人次。12月份,学院又组建9支队伍报名参加安徽省大学生职业技能竞赛5个赛项的比赛。通过学生技能大赛带动引领,积极开展专业技能教育,形成了机电学院技能竞赛特色文化。

图2 第九届“挑战杯·中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛

第九届“挑战杯·中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛中机电工程学院的“自动如厕设备”(作者:陈翔,指导教师:宋继祥)、“硬币分点机”(作者:柳帅豪,指导教师:宋继祥)荣获二等奖,“水果采摘机”(作者:李申,指导教师:宋继祥、宫佳)、辅助起床装置(作者:张浩男,指导教师:宋继祥、李全军)、“打枣机”(作者:朱祎斌,指导教师:宋继祥)荣获三等奖。

2021年第二届全国汽车技术虚拟仿真(高职)大赛,大赛分为四个项目,包括新能源汽车拆装、燃油汽车拆装、新能源汽车故障诊断和燃油汽车故障诊断。分为校赛和决赛两个环节。经过一个多月的辛苦训练,机电工程学院取得2个特等奖、7个一等奖和7个二等奖的优异成绩。

图3 2021年第二届全国汽车技术虚拟仿真(高职)大赛

机电工程学院参加第六届安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,大赛荣获3项三等奖。通过此项大赛旨在引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力和工程实践训练,掌握扎实的基础知识和建立较强的空间想像力,提高学生工程制图能力,培养图学思维素质;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。

图4 参加第六届安徽省大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛

图5 竞赛机制与“1+X”证书试点

二、科技文化周、科技展示活动熏陶

定期开展科技文化周,通过科技文化周活动,助力学校培养兼具科学知识和人文素养的“工匠人才”,增强学生的科学兴趣,利用科技文化周对全体学生进行科技熏陶。

图6 科技文化周活动

图7“学生技能大赛获奖作品”科技展示

机电工程学院开展了“学生技能大赛获奖作品”科技展示活动。展示活动期间,对每个参赛作品的作用、设计理念、原理进行了详细的解释、说明,参观的同学仔细观摩、认真聆听,学院通过科技展示活动,提升了同学们自身的荣誉感与自豪感、加深了对专业的认知、激发了学习与探索的兴趣。

三、科技项目与技能大师助力

“三全育人”改革试点实施以来,学院积极培育和支持学生开展科研实习或科研实践、创新实训实验,吸纳学生参与教师科研团队(课题或项目),经常性开展科普知识讲座,邀请全国五一奖章获得者进校园开展讲座,营造浓厚的学术和技能氛围,多名学生参与到安徽省2021年度高校优秀拔尖人才培育资助项目3个获批项目中,学生参与到教师的科研项目十余项。机电工程学院大力支持学生参与教师科研活动或自主开展科研,培养学生们的集体攻关、联合攻坚的团队精神和协作意识。

机电工程学院邀请全国煤炭行业技能大师、全国五一劳动奖章获得者庞士宝给学生做讲座,围绕“何为匠人”、“匠人精神如何养成”、“怎么样能够成为匠人”主体,激励大家爱岗敬业、匠心筑梦,用不断的钻研和学习,靠永恒的专注与磨砺去展现职业精神,实现心中梦想。在广大学生中弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,掀起向先进典型学习的热潮,为企业培养更多机电类高素质技术技能型人才。

图8 全国五一劳动奖章获得者庞士宝做讲座

四、社会服务实践驱动

参加第八届安徽省工业设计赛“东辰泰隆杯”支护类产品设计专项赛和海尔首届桌面机器人挑战赛,加强了政府、企业与学院之间的沟通与联系,为地方院校服务本地企业、支持企业建设搭建了一个新的平台,为学生参与到企业科技研发提供了平台,提升学生科技服务社会的能力。

图9 参加企业科技竞赛

图10 参加海尔首届桌面机器人挑战赛

四、成效及经验

在科研育人的探索中,淮南职业技术学院机电工程学院将科研项目、科研活动引入教师的教学过程和学生的学习过程中,带动学生,引领学生,热爱科研,潜心科研,创新创业,逐步形成学生理论与实践相结合、社会实践与教师科研项目相结合模式,实现科研与育人的融通和对接,把科研工作的最大目标落实在科研育人的成效上,打通“科研+育人”的最后一公里,结合机电特色工匠型人才培养目标,形成了科研、技能竞赛、创新能力有效联动的育人机制,着力打造有“工匠精神”特色的科研育人模式。

(撰稿:宋继祥 审核:戴勇 发布:宋继祥)