课程育人

当前位置: 首页 > 课程育人 > 正文

【三全育人】《汽车传感器技术》课程案例

发布日期:2021-12-27 作者: 来源: 点击:

“三全育人”课程育人教学案例

机电学院副教授 王海波

淮南职业技术学院机电工程学院开展“三全育人”综合改革试点工作以来,对照学校推进“三全育人”工作实施方案,以学校四大育人平台为基础,落实立德树人根本任务,培养大批高素质的技术技能型人才,为安徽及长三角区域的智能制造产业和区域经济社会发展服务。下面以《汽车传感器技术》课程的北斗卫星导航系统为例,展示我院课程育人教学案例。

“培养什么样的人”和“如何培养人”一直是高等教育发展过程中的重要问题,“育人”先育德,一直是我国教育的优良传统。课程思政将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”作为教育的根本任务的一种综合教育理念。其本质上是为了实现立德树人的一种教育,注重对学生的世界观、人生观、价值观的教育,积极引导当代学生树立正确的国家观、民族观、历史观和文化观,从而为社会培养更优质的全面发展人才,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

进入21世纪以来,随着我国汽车工业的迅猛发展,使得我国汽车保有量呈现迅速增长的趋势,同时也对汽车从业人员的技术水平提出了更高、更新的要求。汽车传感器作为汽车电子控制系统的信息源,是汽车电子控制系统的关键部件,也是汽车电子技术领域研究的核心内容之一。

淮南职业技术学院机电工程学院在“三全育人”综合改革试点工作中,积极建立课程育人导向机制,把严谨的教学态度、协作的团队精神贯穿到课程教学全过程,突出专业技能引领,着力培养学生的团队思想和进取意识,打造具有淮职机电特色的“科学精神、工匠精神、团队精神”。

整个课程思政案例的设计首先让学生了解卫星导航在军用、民用方面的重要性,以卫星导航的军用应用背景引出,将专业知识与思政教育自然地结合,激发学生的爱国热情。以我国的北斗卫星导航系统为蓝本讲解卫星导航系统原理,带领同学们回顾我国北斗系统建设的艰难历程、取得的成就,当时面临的国际形势、北斗系统与GPS的比较等内容,使学生感受到国家强大的重要性,以及核心技术的掌握对大国重器的关键作用。使学生的专业学习更有使命感和荣誉感。

中国北斗卫星导航系统(BeiDouNavigationSatellite System,简称BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统。北斗卫星导航系统(BDS)和美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。

卫星导航系统同许多其它导航定位系统一样,最初也是为了军事目的而产生的。卫星导航技术的应用是战场数字化和建设数字化军队的重要信息采集源。

近二十年的应用实践已经证明,卫星导航系统以其特有的延伸力和穿透力迅速渗入到人类经济发展的各个领域。用户利用卫星传送的信号能够在全球范围内实现连续、高精度的导航、定位和定时。卫星导航已经发展成为多领域、多模式、多用途、多机型的国际性高新技术产业,目前仍然处于高速发展时期。

2000—2020年,从北斗一号的首星发射到北斗三号的末星入轨已是整整20年,20年间面对重重困难,科学家们不曾退却,他们步步为营、循序渐进,今天中国终于有了自己的卫星导航系统。作为新时代的大学生我们除了为我们新中国取得的成就感到骄傲,还更应该尽自己最大的努力为我国未来的发展建设做出自己的贡献。

课程通过多媒体课件讲解、案例视频、图片展示的形式,使学生真正了解卫星导航的应用,通过讲解,学生认识到了卫星导航关乎国家安全的重要性,激发了学生的爱国热情。学生普遍反映在学习卫星导航系统课程之前,没有意识到卫星导航就在我们身边,所起的作用竟然有这么大。发展我国自主的北斗卫星导航系统、不仅能够促进本国军事技术的发展,而且还会带来巨大的经济效益。