【项目喜报】三全育人促发展 党建引领育人才——机电工程学院通过安徽省“三全育人”综合改革试点院系项目结题验收!

发布日期:2024-01-31 作者: 来源: 点击:

近日,安徽省委教育工委公布了第三批、第四批“三全育人”综合改革试点单位总结验收评审结果,机电工程学院顺利通过“三全育人”综合改革试点院系项目结题验收!

项目实施以来,机电工程学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务和学校地方技能型高水平大学建设目标,立足党建引领,强化思政理念,按照学校“一个理念,三大战略,四大平台,十大工程 ,一个体系”的总体框架,把“三全育人”融入人才培养各个环节,积极推进全员全过程全方位育人,着力构建学院育人新格局。聚焦党建引领,建强育人队伍,全员育人凸显合力。立足育人品牌,强化思政融合,全过程育人高效衔接。构建立体平台,实现互补融通,全方位育人有机联动。

在建设过程中,以“机电类卓越技术技能型人才培养”党建创先争优品牌建设为切入点,强化师生理想信念教育,突出“党建引领思想、专业塑造技能”主线,为三全育人体系建设增效聚力。将学习教育同解决人才培养实际问题、推动工作结合起来,广泛征求意见,详细制定项目清单,全面推进“我为师生办实事”实践活动走深走实。在志愿服务、学生心理健康、就业创业指导、家庭困难学生帮扶、青年教师成长等方面解决问题20余件,师生满意度显著提升。立足国有企业办学特色,结合专业岗位需求,充分发挥实践育人作用,成立了淮河能源集团“煤层气公司订单班”“选煤公司订单班”“煤业公司订单班”“中煤新集集团订单班”。深度围绕产业办专业,办好专业促就业,为贯通“产业、就业、专业”立交桥,实现 “产业链、教育链、创新链、人才链”有效融通,精准对接行业产业发展,促进学生高质量成长就业奠定了良好的基础。(撰稿:李全军 审核:柴永兴 发布:宋继祥)