【师资建设】学院教师参加新能源汽车检测与维修专业师资培训交流会

发布日期:2023-08-03 作者: 来源: 点击:

为贯彻落实《国家职业教育改⾰实施⽅案》精神,推动新能源汽车技术产教融合人才培养模式的发展,进一步推进我校新能源汽车专业建设,提升学院青年教师素质与教学能力水平,2023年7月10日至7月30日,机电工程学院选派陈天然老师赴邯郸市广平县参加由北方国际职业教育承办的职业教育汽车类新能源汽车检测与维修专业师资培训交流会。

本次培训师资由北方国际职业教育金牌师资队伍担任,其中以国内新能源汽车培训专家及智能⽹联汽车高级工程师蔡海红为主讲。蔡工多年从事新能源汽车技术培训,担任北⽅汽车教育集团技术总监,长期从事4S店技术总监、新能源汽车检测与维修实操培训,拥有7项关于新能源汽车教具设备的发明专利,精通新能源汽车技术和维修。

此次培训采用理论与实操结合的形式进行,内容丰富充实,主要讲解了新能源汽车动力电池、驱动电机、电控系统及氢能源和智能网联技术。学员们不仅仅是局限在课堂里接受理论知识,还亲自参与了新能源汽车教学用具使用与研发流程。

本次培训以比亚迪秦EV和特斯拉Model-s两款车型为例,全方位介绍了其动力电池系统,高低压配电系统,交流直流充电系统,驱动电机控制系统以及各辅助系统。结合实车教学用具的操作讲解以及各类电压数值的测量,让老师们对新能源电动汽车各系统有了更全面的了解。

培训期间蔡工还带领各位老师体验了百度阿波龙无人驾驶技术。阿波龙Ⅱ是百度第二代多场景智能化自动驾驶小巴,具备L4级别自动驾驶能力和车路协同能力,车内搭载百度先进的数字孪生、车载语音和数字人技术,打造沉浸式智能体验。

通过这次培训,老师们对新能源汽车技术发展、智能网联汽车技术、专业技能提升、高水平专业群建设、专业发展与建设、技能大赛和教学方法等方面都有了一定的收获。了解了行业前沿动态、拓宽了专业视野,提升了专业技能。

此次培训,陈天然老师顺利通过了考核评价,并获得了由北方国际职业教育集团颁发的“新能源汽车技术专项培训认证证书”。本次培训收获颇丰,陈天然老师也表示自己在今后的教学上要更加勤奋努力,克服教学中的种种困难,并将本次所学到的知识运用到课堂中,更好的服务于教学。同时将进一步提高本人的职业教育能力和技能素养,脚踏实地,不断学习不断成长,在职业教育中奉献自己的一份力量。

(撰稿:陈天然 审核:宋继祥 发布:李全军)