校企交流

当前位置: 首页 > 就业创业 > 校企交流 > 正文

【汽教年会】机电工程学院教师参加2020年全国汽车职业教育年会

发布日期:2020-12-30 作者:周波 来源: 点击:

2020年12月26日,第十七届全国汽车职业教育年会在重庆工业职业技术学院开幕。来自全国150多个院校、企业的专家学者围绕“聚焦新汽车人才培养,规划新汽车专业建设”主题,展开深入讨论交流,共探汽车职业教育未来发展之路。机电工程学院杨柳青老师应邀参加会议。

此次全国汽车职业教育年会由中国汽车工程学会、国家智能网联汽车创新中心主办,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会、重庆工业职业技术学院承办,中国科学技术协会、中国职业技术教育学会指导。

中国汽车工程学会副秘书长闫建来作为大会主席,主持年会开幕式。他指出,在智能网联、电动化两个大趋势下,如何能够配合好汽车产业的发展,快速的培养出适合未来新技术的适用性人才,已成为全行业、全产业的重要事项之一。加快人才的培养,需要职业教育领域更快的调整战略方向,更聚焦于新型复合型人才的培养。希望参会专家学者、院校代表深入交流,凝聚智慧,为汽车职业教育发展建言献策。

中国汽车工程学会副秘书长闫建来主持年会开幕式

为深入开展思想碰撞和学术交流,研究科学可行的落地方案,年会开幕式后,主办单位邀请中国职业技术教育学会会长鲁昕,中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华,清华大学车辆与载运学院教授、清华苏州研究院副院长郑四发,上海蔚来汽车有限公司执行副总裁周欣,中国汽车工程学会汽车应用与服务分会秘书长徐念峰等专家学者做主旨报告。年会还设立了“2020第二届全国智能网联汽车产教融合创新联合体年会暨中国智能网联汽车技术技能人才培养及专业建设高峰论坛”“汽车数字化营销与共享出行服务人才培养高峰论坛”等专题分会,深入探讨汽车职业教育发展路径。

杨柳青参加全国汽车职业教育年会

年会上,正式发布了中国汽车产教协同育人《重庆共识》,即:汽车职业教育要加快适应智能网联汽车发展;产教协同育人是新汽车人才培养的必由之路;企业应在产教协同育人中发挥支撑作用;院校应在产教协同育人中发挥核心作用;教育主管部门和行业机构应在产教协同育人中发挥主导和协调作用。

(撰稿:杨柳青;审稿、发布:周波)