当前位置: 首页 > 党建工作 > 活动风采 > 正文

【十大新闻】机电工程学院(海尔智能学院)2020年十大重要新闻事件回顾

发布日期:2021-01-18 作者:周波 来源: 点击:

2020年是学院“十三五发展规划收官之年,学院在党组织建设、人才培养师资培养、校企合作等方面成绩斐然,获学校“人才培养贡献奖”。回首过去,我们砥砺前行;展望未来,我们充满信心。“征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄”,只要我们凝心聚力、守正创新、勇于担当,就一定能将机电工程学院(海尔智能学院)建设的更加美好!

1、机电工程系更名为机电工程学院(海尔智能学院)

与海尔智家合肥工业园共建海尔智能学院机电工程系更名为机电工程学院海尔智能学院)。校企双方将探索深化合作的新路径,围绕建设方案,在校企师资培育、教材开发、文化融合、资源共享、人才培养、实习就业等方面展开全方位合作,打造产业学院优质品牌。

2、深入学习贯彻十九届五中全会精神创建创先争优活动品牌

机电工程学院党支部组织全体师生认真习贯彻党的十九届五中全会精神,把全会精神作为党建工作、教师培养、课堂教学、学生管理的重要内容大力加强党支部组织建设,创建机电类卓越技术技能型人才培养创先争优活动品牌,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用创建的品牌被学校选送为淮河能源控股集团和省委教育工委基层党建工作领航计划单位。

3、师生共克时艰战“疫”情积极投身抗疫前线

面对突发的新冠肺炎疫情,学院充分发挥“互联网+教育”的作用,老师们利用QQ群、QQ课堂、钉钉、哔哩哔哩等软件进行直播授课,与学生互动,取得了良好的教学效果。2018级桑文豪、周保送、孔进、刘春,2017级王珏等学生主动请缨投身疫情防控以无畏的勇气、无私的精神用爱心和热情冲在疫情防控第一线为坚决打赢疫情防控阻击战贡献青春智慧和力量受到当地政府和街道高度肯定和赞扬。

4、同心抗疫爱满校园,优秀校友心系母校、携手抗疫

“浓浓母校情,拳拳学子心。十年光不度,桃李尽归来”。优秀校友王超、尚元浩代表海尔合肥工业园区优秀校友余磊代表个人母校捐赠两批抗疫物资,他们表达了心系学校、共同战胜疫情的决心和信心,既体现了优秀学子心系母校的情怀,也展现了企业的社会责任和担当。

5、学院获2020年全国煤炭行业教学成果特等奖等奖励

中国煤炭教育协会举办的2020年度全国煤炭行业教学成果奖和优秀教材成果评选中,周波教授团队的成果“煤炭行业安全技术卓越技能型人才培养”获教学成果特等奖,周波教授的论文“高职煤炭安全类专业学生就业形势分析与对策研究”获论文成果三等奖周波教授第一主编的教材《安全评价技术》《安全管理》获一等奖和二等奖另外,周波教授和王慧副教授分别当选全国煤炭行业教育培训资源编审专家委员会通风安全组井工机电组委员。

6学院三位教师获全国煤炭行业技能大师(教科研人员)称号

中国煤炭工业协授予周波、宫毓、孟凡军三位老师全国煤炭行业技能大师(教科研人员)称号以奖励他们煤炭行业杰出贡献。据了解,第七批煤炭行业技能大师评选第一次面向高校教科研人员。

7学院开展2020年职业教育活动周系列活动

2020全国职业教育活动周期间,学院开展了抗疫典型事迹宣传、海外实习斯巴鲁项目宣讲走进城乡志愿服务、企业职业教育开放体验等系统活动师生进村入户,运用掌握的技能和专业知识服务农村脱贫攻坚和乡村振兴,让人民群众感知到了职业教育美好过企业展示技能技艺,弘扬了工匠精神,激发同学们尊重劳动、崇尚技术技能的意识。

8学院获第九届全国大学生机械创新设计大赛(安徽赛区)决赛二等奖2项

2020年第九届全国大学生机械创新设计大赛(安徽赛区)决赛中,学院电动升降坐便起身辅助椅”“老年起身器”2个参赛团队的作品和线上答辩得到了评委们的一致好评2个作品均获二等奖。我校是安徽省此项赛事唯一获得二等奖及以上奖励的高职院校。

9学院成功承办2020安徽省汽车虚拟组拆与故障诊断技能大赛

2020年安徽省汽车虚拟组拆与故障诊断技能大赛在我校成功举办学院负责大赛的具体承办工作本次大赛为线上比赛,大赛开幕式和闭幕式全程在线直播,超过10000人在线观看有来自安徽、浙江、四川、河南、重庆、甘肃、海南、陕西8个省的15所高职和13所中职院校的228名选手参赛经过初赛决赛最终88名选手获奖学院获1个一等奖、6个二等奖、3个三等奖

10学院隆重召开2020年获奖学生表彰大会

学院在学校中区3105多功能厅隆重召开2020年获奖学生表彰大会对获得学校年度先进集体、先进个人和参加省级以上技能大赛及奖励的学生进行表彰,发放奖品和5万多元奖金通过召开表彰大会,凝聚了共识,振奋了人心。激励大家开拓创新,拼搏进取,努力把自己锻炼成为素质全面、品德高尚、学有专长的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

撰稿:宋继祥、周波;审稿:戴勇;发布:周波