教科研成果

当前位置: 首页 > 教学科研 > 教科研成果 > 正文

【教学评奖】关于组织开展2020年校级教学成果奖申报评选工作的通知

发布日期:2020-04-27 作者:周波 来源: 点击:

淮职教〔2020〕7号

全体教师

根据工作安排,学校决定组织开展2020年校级教学成果奖的申报评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、遵循原则

(一)坚持贯彻落实国家教育方针,立德树人,有利于实施素质教育。

(二)坚持以质量为核心,突出实践性和创新性。

(三)坚持向一线教师倾斜,并有利于鼓励青年教师和优秀教师终身从教。

(四)坚持公开、公平、公正和专家评审。

二、申报范围

教学成果要符合党和国家教育方针,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观;符合把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;符合将创新精神、创业意识和创新创业能力培养融入到人才培养全过程各环节;反映高职教育教学规律,突出教育教学改革,对提高教学水平和教育质量产生明显效果;针对目前人才培养中存在的理论和实践问题,提出有效解决方法,实施效果显著、具有明确创新性和应用推广价值的教育教学成果,主要包括:

1.在转变教育思想和教育观念,落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,健全德技并修育人机制,培养工匠精神、职业道德和就业创业能力,服务经济社会发展和学生全面成长,改革人才培养模式、课程体系、教学内容,改进教学方法和教育技术,促进信息技术应用,推广应用优质教育资源,注重系统培养和多样成才,推动教育教学改革与产业转型升级衔接配套,突出高等职业院校办学特点,强化校企协同育人,提高培养质量等方面的成果。

2.在组织教学工作,推动教学及教学管理改革,加强教学基本建设,组织教学质量评价和人才培养质量评价,开展质量保证与监控工作,建立自我约束、自我发展机制,具有独创性、新颖性、实用性,推进教学管理现代化、信息化方面的成果。

3.结合自身特点,推广应用已有的教学成果,并在实践中进一步整合、创新和发展,显著提高办学效益和人才培养质量,有继承性、前瞻性和可操作性,并对教育教学改革有进一步的推动和辐射作用的成果。

三、申报条件

(一)成果应经过1年以上教育教学实践检验(特等奖和一等奖的成果一般应经过不低于3年的教育教学实践检验),实践检验的起始时间,应从正式实施(包括试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。

(二)成果主要完成人应符合下列条件:

1.学校正式在编的教师、教辅人员和管理人员。

2.在联合培养人才过程中做出贡献的校外人员。

3.主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并作出主要贡献。每位主持人只能主持申报一项成果。

4.具有良好的思想品德和科学道德,为人师表,教书育人。

5.成果的主要完成单位应在成果的方案设计、论证、研究和实践的全过程中做出主要贡献。

(三)已获得过校级及以上级别教学成果奖的成果,在内容基本相同或没有特别创新的情况下不得重复申报。

四、成果奖励等级及方式

(一)2020年校级优秀教学成果奖设特等奖、一等奖、二等奖、三等奖,具体奖励名额视申报情况而定,初步确定特等奖和一等奖占申报总数的10%左右,二等奖20%左右、三等奖30%。

学校从获得校级奖励的成果中择优推荐申报省级及以上教学成果奖。

(二)对获奖成果的主要完成人授予荣誉证书和一定的奖金。

五、申报及评审程序

本次教学成果奖的申报时间大致安排如下:

第一阶段:宣传动员、统筹规划阶段。5月10日前,各单位向本单位人员传达文件精神,并组织有关专家对本单位的申报题材和类型进行认真论证、统筹规划。凡符合申报范围及评选条件的教学成果,由个人(项目组)向所在单位提出申请、提供相关材料,各单位组织推荐。

第二阶段:正式申报阶段。各单位对本单位申报参评成果材料进行审核与初评,确定推荐名单(排序),在5月30日前,各单位将所有纸质申请材料提交教务处,逾期不予受理。联系人:杜先春,联系电话:6661102。同时将“汇总表”和“申请书”电子版通过办公平台发送到杜先春邮箱。申报材料均由推荐单位收齐后统一提交。

第三阶段:评审阶段,6月上旬进行。资格审查后,教务处组织评审专家对申报成果进行评审。校级教学成果奖评审结果公示一周,无异议后,由学校正式下文公布获奖名单。

六、申请材料

申请教学成果奖应提交以下材料:

(一)《2020年校级教学成果奖推荐成果汇总表》(简称“汇总表”,一式一份)。

(二)《淮南职业技术学院教学成果奖申请书》(简称“申请书,一式一份),教学成果报告、教学成果应用及效果证明材料(一式一份)。

(三)成果如为教材,须提交样书一套。

(四)教学成果中如含视频材料的,可提供FLV格式的视频材料,播放时间不超过15分钟。

(五)其他与成果有关的支撑材料,支撑材料如包括网站须提供网址。

若有电子文档的申报材料,各申报单位可建立包含全部电子材料的成果展示网页,并在“申请书”封面中注明网址,保证网页正常运转,以确保评审专家正常访问。

开展教学成果评选工作是总结我校教育教学工作,提高教育教学质量的重要步骤,是争取省级、国家级教学成果奖的基础,各单位务必高度重视,广泛深入地总结人才培养工作中的闪光点,认真撰写“申请书”,组织好申报材料。

附件:1.淮南职业技术学院教学成果奖申请书

2.2020年校级教学成果奖推荐成果汇总表